Accueil / Toute l'Actu Info-Luxe / Habitation & Aménagement / Habitation & Architecture / Luxury Estate – Port Douglas, Australie : la « Edge Villa » élue maison de l’année

Luxury Estate – Port Douglas, Australie : la « Edge Villa » élue maison de l’année

Plongée au cœur de la forêt tropicale australienne, la Edge Villa aux lignes insolites, semblables à celles d’une navette spatiale, est suspendue sur la colline la plus haute de Port Douglas. C’est l’œuvre du cabinet Charles Wright Architects, qui a séduit la critique professionnelle puisque la propriété a reçu un prix local délivré par l’Australian Institute of Architects et surtout, elle a été désignée comme la maison de l’année par le Queensland Architecture Awards. Projetée par l’industriel australien Peter Graham, la villa a été mise en vente pour 7,4 millions de dollars américains soit environ 6,5 millions d’euros.

Néanmoins, sa construction a représenté un remarquable défi pour ses constructeurs, qui ont dû affronter les rigides restrictions de construction et topographiques du site. Le résultat constitue un admirable exemple d’architecture qui a su conjuguer la nature tropicale à un édifice résolument contemporain. La prestigieuse demeure australienne a été conçue comme un moderne open space qui, en se projetant dans l’espace environnant, plonge les résidents dans la nature préservée du lieu. Disposées sur un seul étage, les différentes ambiances jouissent d’une lumière naturelle incomparable grâce à la présence d’immenses baies vitrées donnant sur l’extérieur. Le séjour, le coin détente, la cuisine et la salle à manger font partie d’une unique zone qui, grâce aux fenêtres, s’étire à l’infini. La propriété, qui se développe sur une superficie de 500 mètres carrés, compte deux chambres et une piscine de 10 mètres.

La Edge Villa (2)

Bien qu’elle offre une vue panoramique complète sur le paysage alentour, la villa permet de garantir une confidentialité sans égale à ses propriétaires. Le cabinet Charles Wright Architects l’a en effet réalisée en prenant comme modèle un auditorium open space, avec la partie postérieure tournée vers les spectateurs, ainsi, elle offre une vue imprenable sur l’extérieur sans toutefois être vu de l’extérieur. Autre atout, la résidence a été conçue selon des critères de durabilité pour favoriser le respect de l’environnement. Le toit permet d’acheminer l’eau dans des réservoirs destinés notamment à produire de l’eau potable et la robinetterie est structurée pour permettre de basses consommations hydrauliques. Les installations LED sont optimisées pour consommer peu d’énergie et le système de refroidissement exploite la technologie de la ventilation tangentielle et de la climatisation. Pour les saisons les plus sèches, un équipement d’évaporation est prévu pour un effet rafraîchissant des plus bienvenus.

En collaboration avec LuxuryEstate.com

Laisser une réponse

Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées.